Kiwanis young professionals

Im Januar 2014 gegründet, im Februar 2015 organisiert und im März 2015 gechartert. Der Kiwanis Club Young Professionals Germany (KYP) ist seinerzeit mit viel Elan gestartet. An der Wiege haben damals auch viele Kiwanis gestanden, die - bei allem Respekt - nicht mehr wirklich zu den »Young« Professionals gehörten. Vier Jahre später muss eingestanden werden, dass das Konzept nicht wie gedacht funktioniert hat. Nur ein oder zwei persönliche Treffen und wenige Teilnehmer an den unregelmäßigen Online-Meetings waren wohl zu wenig, um echte Verbundenheit zu erreichen. Auch die großen geografischen Distanzen haben das wohl verhindert.

Jetzt suchen wir nach neuen Wegen, um KYP wieder aufleben zu lassen. Wenn ein dezentraler KYP nicht funktioniert, gelingt das ja vielleicht an einem Ort, der folgende Voraussetzungen erfüllt: Es gibt einen aktiven Kiwanis-Club, eine (Fach-)Hochschule und/oder Wirtschaftsjunioren. Hier könnte der lokale Club zwei Handlungsstränge verfolgen:

1. Die eigenen Kinder und/oder Enkel motivieren (und vielleicht finanziell unterstützen), KYP beizutreten und
  2. die Hochschule oder die Wirtschaftsjunioren für eine Kooperation gewinnen.

So könnten zwei Seiten profitieren: Der Club bekommt Kontakt zu jungen Menschen, denen die Tür zu Kiwanis geöffnet wird. Und die jungen Menschen haben einen sofort verfügbaren Organisationsrahmen für ihr gesellschaftliches Engagement. Jetzt brauchen wir »nur« noch einen Club oder einige Kiwanis, die ein solches Projekt als Chance erkennen. Der Distrikt würde das nach Kräften unterstützen. Interssenten melden sich bitte bei Alexander Thiemer (distriktsekretaer@kiwanis.de).